Category_Fitness and Wellness

¿Hay gluten en eso? Alimentos, cosméticos y pastillas sorprendentes que contienen gluten

flour
Artículo original publicado en Everyday Health por Madeline Vann, MPH . Revisión médica realizada por Farrokh Sohrabi, MD . Si padece de enfermedad celíaca, puede reaccionar de forma intensa y negativa incluso a pequeñas cantidades de gluten. Por eso, antes de comprar alimentos envasados, lee atentamente las etiquetas y pregunta con atención a los camareros de los restaurantes. Pero puede que le sorprenda saber que determinados productos, incluidos los no alimentarios, pueden contener diversas formas de gluten oculto. Y aunque la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) ha elaborado y pronto empezará a aplicar normas de etiquetado de “sin gluten” para los productos alimentarios, estas normas no se aplican a todos los productos que podrían contener gluten. Detectar el gluten oculto puede requerir un poco de atención adicional. A continuación, se indican algunas fuentes que puede tener en cuenta Medicamentos. Este puede sorprenderle. “Cuando piensa en la palabra gluten, piensa en pegamento. A menudo se utiliza como aglutinante”, explica Alice Bast, directora ejecutiva y fundadora de la Fundación Nacional para la Concienciación sobre la Celíaca. El grupo ha logrado educar al público sobre el tema, lo que llevó a la FDA a hacer un esfuerzo para abordar el etiquetado de los medicamentos, que hoy no incluye una mención específica de los productos con gluten o trigo. Bast reconoce que puede resultar difícil determinar si un medicamento contiene gluten o no. En general, dice, parece más probable que los genéricos contengan trazas de gluten. Productos de belleza. Una investigación presentada en la reunión anual de 2011 del Colegio Americano de Gastroenterología demostró lo difícil que es para los consumidores averiguar si sus productos de belleza contienen formas de gluten. Aunque no estés comiendo cosméticos, incluso una pequeña cantidad de gluten en un bálsamo labial podría causar un problema (piensa en la frecuencia con la que te muerdes o te lames el labio). Los investigadores han planteado la cuestión de si las lociones y humectantes que contienen gluten podrían desencadenar una respuesta en la piel de una persona con enfermedad celíaca. La investigación fue motivada por estudios de casos de dos mujeres que tenían irritación de contacto en la piel que desapareció cuando dejaron de comer gluten en su dieta y dejaron de usar productos de belleza que contenían gluten. En los productos de belleza, el gluten hidrolizado se utiliza para hacer emulsionantes y estabilizadores. Esta es un área de investigación que requiere una mayor exploración, pero las personas con enfermedad celíaca que desean vivir un estilo de vida sin gluten deben conocer los ingredientes de sus cosméticos. Suplementos vitamínicos. Al igual que sucede con los medicamentos de venta con receta y los cosméticos, el gluten puede aparecer en los suplementos vitamínicos únicamente como agente aglutinante, afirma Bast. Encurtidos. “El problema con los encurtidos es la cerveza”, dice Bast. Y tú creías que te estabas portando muy bien eliminando la espuma. Algunos procesos de encurtido incluyen vinagre de malta (un líquido parecido a la cerveza), que puede contener gluten. Cubitos de caldo. Esta base de sopa aparentemente inofensiva puede ser una mina de gluten. Como sucede con muchas combinaciones de especias envasadas, encontrará gluten en algunas marcas de cubitos de caldo. El ingrediente que debe evitar es la maltodextrina, un producto con gluten. Una mejor opción, si tiene tiempo, es preparar su propio caldo un domingo por la tarde y congelarlo en recipientes para futuras sopas y guisos. Salsa. Las salsas caseras elaboradas con harina son fuentes obvias de gluten, pero también lo son muchos paquetes de salsa instantánea, lo que hace que esta comodidad para cocinar no sea tan útil después de todo. En casa, puedes usar maicena como espesante. Fuera de casa, tal vez sea mejor omitir la salsa. Queso azul. Hay mensajes contradictorios sobre estos quesos de pasta azul. Se puede utilizar moho de pan para elaborarlos, pero el posible contenido de gluten que contienen es una cantidad minúscula, inferior a las 20 partes por millón que la FDA considera que utiliza como límite para la etiqueta de “sin gluten”. Sin embargo, si realmente te gusta el queso, Bast sugiere optar por un queso duro. Hot dogs. Sí, tu snack favorito en el estadio de béisbol podría contener gluten. Lee las etiquetas de los paquetes para encontrar una variedad que no lo contenga. Salsa de soja. El trigo es quizás lo último que se asocia con la salsa de soja salada, pero es una parte clave del proceso de fabricación, lo que hace que el condimento sea problemático para las personas con enfermedad celíaca e insensibilidad al gluten. Pruebe el tamari sin gluten. Verduras congeladas en salsa. ¿Qué podría ser más fácil que meter una bolsa de verduras congeladas en el microondas y obtener una guarnición caliente y sabrosa? Primero, verifique los ingredientes: muchas de las salsas contienen productos con gluten o salsa de soja. Busque verduras congeladas sin adulterar cuando haga las compras. Chocolate caliente. Hay algo muy reconfortante en una taza de chocolate caliente en un día frío, si lo has preparado Prepárelo usted mismo desde cero con cacao, edulcorante y leche. Tenga cuidado con las mezclas de cacao envasadas a mano, que pueden procesarse en máquinas expuestas a productos de trigo y estar sujetas a contaminación cruzada con gluten. Buenas noticias para preparar su propia bebida humeante: si le encanta agregar malvaviscos, alégrense: no contienen gluten. Papas fritas. Cuando comes fuera de casa, también corres el riesgo de contaminación cruzada, señala Bast. Si bien un pedido de papas fritas no contiene gluten (están hechas con papas, aceite y sal), si las papas fritas se sumergen en el mismo aceite para freír que los aros de cebolla empanizados o los panecillos fritos de maíz, ya no son libres de gluten. Pregunta antes de hacer tu pedido. Productos etiquetados como “sin trigo”. El gluten proviene del trigo, ¿no es así? Así que ese etiquetado debería facilitar la compra. Sin embargo, dice Bast, el gluten también proviene de otros granos y combinaciones de granos, como la espelta, la cebada y el centeno . Por lo tanto, el hecho de que un producto esté etiquetado como “sin trigo” no significa que no contenga gluten. Aunque parezca que hay algo que hay que tener en cuenta en cada pasillo de un supermercado, las opciones no son tan limitadas como se podría pensar. “Si es posible, opta por alimentos integrales”, aconseja Bast. Sí, tendrás que preparar comidas con ingredientes frescos, pero tendrás más control sobre lo que comes y su sabor. En el caso de los productos no alimentarios, asegúrate de leer las etiquetas y hacer tu trabajo de detective para proteger tu salud en general. ¿Conoces otros alimentos que contengan gluten oculto? Compártelos en los comentarios.

Puede que te interese

Gluten Free Recipe: Berry Cornbread Muffins
tomatoes

Dejar un comentario

Este sitio está protegido por hCaptcha y se aplican la Política de privacidad de hCaptcha y los Términos del servicio.